Analisis Jaringan Komunikasi pada Tagar #KPKEndGame di Media Sosial Twitter - Aditya Ilham Priambodo; Irwan Dwi Arianto (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2022)
Isu Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) KPK menjadi topik yang ramai dibicarakan khalayak umum. Pada media sosial Twitter muncul tagar #KPKEndGame yang menjadi trending topic pada periode waktu tertentu. Munculnya tagar #KPKEndGame sebagai trending membuka ruang diskusi bagi khalayak umum untuk berinteraksi serta menyuarakan opini-opininya terkait isu TWK. Interaksi yang terjadi tersebut membentuk sebuah jaringan komunikasi. Penelitian ini bertujuan memetakan jaringan komunikasi dari isu TWK KPK dengan menggunakan kata kunci #KPKEndGame berlandaskan analisis jaringan komunikasi Eriyanto dan didalami lebih lanjut dengan level analisis dari Suratnoadji Arianto yaitu level konten, level perilaku, serta level jaringan. Penelitian ini menemukan, kata kunci #KPKEndGame banyak digunakan mulai 28 Mei 2021 dan terus memuncak pada 29 hingga 30 Mei 2021. Terdapat 8.255 vertices serta 18.214 relasi yang terdiri dari 5.338 edges dan 12.876 unique edges. Terbentuk lima cluster utama dengan masing-masing influencer dan cluster keenam yang tidak memiliki influencer. Aktor utama dalam jaringan #KPKEndGame adalah akun @kpk_endgame. Sebagai aktor utama, @kpk_endgame dapat berperan secara efektif dalam menyampaikan serta mengontrol persebaran pesan dan informasi dalam jaringan sehingga dapat menentukan arah opini masyarakat terkait isu ini yang didominasi dengan sentimen negatif.