IMPLEMENTASI KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - I Made Mariasa (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui implementasi pendekatan pembelajaran  kooperatif tipe (STAD) dalam pembelajaran teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas VI SDN 6 Dajan Peken tahun ajaran 2012/2013 dan (2) untuk meningkatkan hasil belajar teknik dasar passing melalui implementasi pendekatan pembelajaran kooperatif tipe (STAD) dalam permainan bola voli pada siswa kelas VI SDN 6 Dajan Peken tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian siswa kelas VI SDN 6 Dajan Peken yang berjumlah 49 siswa. 33 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Data yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar passing bola voli siklus I adalah 39 orang (80%) aktif, dan pada siklus II sebesar 49 orang 100%) aktif. Siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 10 orang (20%). Hasil belajar passing bola voli pada siklus I adalah 45 orang (92%) tuntas, dan pada siklus II sebesar 49 orang (100%) tuntas. Siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 4 orang (8%). Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe (STAD) pada siswa kelas VI SDN 6 Dajan Peken tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe (STAD) karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli.   Abstract : This study aims to improve the students’ learning activity through the implementation of cooperative learning approach called (STAD) in learning the basic technique of volley ball passing and to increase the students’ achievement in learning the basic technique of volley ball passing through the implementation of STAD cooperative learning in playing volley ball. This study belongs to classroom action research conducted in two cycles. The subjects of the study were the grade six students of SDN 6 Dajan Peken. There were 49 students; 33 boys and 16 girls. The data was analysed by using descriptive statistical analysis.The results of the data analysis toward the students’ learning activities in volley ball passing were 39 students (80%) categorized active in cycle 1, and 49 students (100%) categorized active in cycle 2. There were 10 students (20%) get improved after having the treatment in cycle 2. Cycle 1 resulted 45 students (42%) passed, and cycle 2 resulted 49 students (100) passed. This means, the students’ achievement was increased from cycle 1 to cycle 2 as many as 4 students (8%). Based on the data analysis and data discussion, it can be concluded that the students’ learning activities in volley ball passing was improved through the implementation of STAD cooperative learning approach among the grade six students of SDN 6 Dajan Peken in the academic year 2012/2013. It is suggested for physical education teachers to apply the STAD cooperative learning approach to improve the learning activity and achievement in volley ball passing.   Kata-kata  kunci:     Model pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli.