Semiotika REPRESENTASI NILAI ISLAMI PADA SIMBOL IKLAN SARI KURMA TJ: ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - siti haryati (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2022)
Iklan di media massa terutama televisi menjadi media yang ampuh untuk memasarkan produk karena bersifat menyeluruh dan serentak sehingga dinilai efektif. Salah satu produk yang dipasarkan adalah produk herbal seperti madu sebagai bahan alami serta aman dikonsumsi menjadi hal yang menarik bagi konsumen apalagi produk tersebut sudah bersertifikasi halal. Produk minuman herbal berbahan madu ini sudah tidak asing di masyarakat adalah iklan Madu TJ versi “Sari Kurma TJ”. Penelitian ini berupaya mengkaji tentang representasi nilai Islam pada iklan “Sari Kurma TJ”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tujuan memberikan gambaran suatu kejadian secara faktual, jelas, dan menyeluruh. Tulisan ini menggunakan analisis semiotika dari Roland Barthes sebagai pisau analisis untuk mengungkapkan tanda dan makna dalam iklan “Sari Kurma TJ”. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam iklan Madu “Sari Kurma TJ” terdapat nilai-nilai Islami yang ditandai dengan buah kurma, kebun kurma dari Arab, simbol jilbab, dan pemakaian kata halal.