PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - I Wayan Suparta .; Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS .; Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Semarapura tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan peneliti sebagai guru yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian hanya siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Semarapura, yang berjumlah 25 orang, 15 orang putra dan 10 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas pada observasi awal 20% siklus I sebesar 72% dan siklus II sebesar 84%. Observasi awal ke siklus I meningkat 52%.Siklus I ke siklus II meningkat 12%. Persentase ketuntasan hasil belajar passing bola basket pada observasi awal 20%. Siklus I sebesar 76% dan siklus II sebesar 84%. Observasi awal ke siklus I meningkat 56%. Siklus I ke siklus II meningkat 8%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIIA SMP Negeri 3 Semarapura tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Kooperatif, aktivitas, hasil belajar,bola basket. This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of basketball passing on a class VII student of SMP Negeri 3 Semarapura academic year 2013/2014. This research is a class act, with a teacher who has conducted research in two cycles. Research subjects only A class VII student of SMP Negeri 3 Semarapura, totaling 25 people, 15 sons and 10 daughters. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Results of data analysis on the observed activity of the initial 20% first cycle of 72% and a second cycle of 84%. Preliminary observations to the first cycle increased by 52%. Cycle I to cycle II increased 12%. Percentage passing mastery of learning outcomes basketball at 20% initial observations. First cycle of 76% and a second cycle of 84%. Preliminary observations to the first cycle increased by 56%. Cycle I to cycle II increased 8%. Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and learning outcomes improved basketball passing through the implementation of cooperative learning model STAD in class VIIa SMP Negeri 3 Semarapura academic year 2013/2014. Recommended to teachers Penjasorkes can use STAD cooperative learning model, because it proved effective to enhance the activity and student learning outcomes.keyword : Cooperative, activities, learning outcomes, basketball.