IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLA - Komang Budi Satriawan .; Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS .; I Ketut Semarayasa, S.Pd., M.Or. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VII.14 SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas VII.14 SMP Negeri 2 Singaraja, berjumlah 36 orang dengan rincian 19 orang putra dan 17 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar passing sepak bola secara klasikal sebesar 5,33 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 72,22% menjadi 7,6 (aktif) dan meningkat sebesar 11,11% menjadi 8,34 (aktif) pada siklus II. Analisis data hasil belajar passing sepak bola pada observasi awal secara klasikal sebesar 33,3%, setelah diberi tindakan pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 36,1% menjadi 69,4% dan meningkat sebesar 22,2% menjadi 91,7% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VII.14 SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing sepak bola pada siswa. Kata Kunci : Kooperatif TGT, aktivitas, hasil, sepak bola. This study aims to improve the activity and learning outcomes football passing techniques through the implementation of cooperative learning model on students' class TGT VII.14 SMP Negeri 2 Singaraja academic year 2013/2014. This research is a classroom action research was conducted in two cycles , consisting of an action plan, action, observation or evaluation and reflection. Research subjects graders VII.14 SMP Negeri 2 Singaraja, totaling 36 people with the details of 19 sons and 17 daughters. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Observation data analysis results early learning activities in classical football passing at 5.33 ( quite active ), after receiving the first cycle of action learning activities increased by 72,22% to 7,6 ( active ) and increased by 11,11% to 8.34 ( active ) in the second cycle. Analysis of learning outcomes data passing football at the beginning of the classical observation by 33,3%, after a given action in the first cycle of learning outcomes increased by 36,1% to 69,44% and increased by 22,2% to 91,7% on second cycle. Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and learning outcomes improved technique of football passing through the implementation of cooperative learning model on students' class TGT VII.14 SMP Negeri 2 Singaraja academic year 2013/2014. Penjasorkes recommended to teachers can use cooperative learning model TGT because it can increase activity and learning outcomes football passing techniques on students.keyword : Cooperative TGT, activities , learning , football