Pengembangan Kemampuan Guru MGMP Bahasa Inggris dalam Membuat Video Pembelajaran - Hartono Hartono; Sri Mulyono; Nani Hidayati; Zaenal Abidin (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu para guru MGMP Bahasa Inggris Madrasah Aliyyah (MA) Kabupaten Demak Jawa Tengah melakukan inovasi dengan membuat video pembelajaran dengan aplikasi Wondershare Filmora. Kegiatan diikuti oleh 29 guru Bahasa Inggris dan dilaksanakan secara luring pada Sabtu 22 Januari 2022 berupa pelatihan dan workshop operasi dasar aplikasi Filmora. Kegiatan dilanjutkan dengan pendampingan secara daring selama 2 minggu. Saat kegiatan daring, grup Whatsapp digunakan sebagai media komunikasi dan konsultasi antara Tim Pengabdi dan peserta, serta untuk membagikan karya video yang diselesaikan. Kegiatan berjalan baik dibuktikan dengan kemampuan peserta menyelesaikan video pembelajaran yang ditugaskan. Survei umpan balik menunjukkan para peserta sangat positif dengan kegiatan ini. Koneksi internet yang kurang stabil serta kapasitas perangkat (laptop) beberapa peserta yang kurang memadai telah menjadikan aktivitas pelatihan dan pembuatan video berjalan agak lambat.ABSTRACTThis community service program was aimed at assisting the members of Madrasah Aliyyah English Teacher Association of Demak Regency Central Java to make innovation in their teaching by making instructional videos with Wondershare Filmora video editing application. Twenty-nine teachers participated in the training and workshop program conducted offline on Saturday January 2022 to practice the basic operations of Filmora. It was followed by an online assistance and consultation program for two weeks. Whatsapp group was used to facilitate communication and consultation between the Team of community service and the participants, and to share the participants’ works. The program worked well proven by the completion of the instructional videos assigned to the participants. The feedback survey shows participants’ positive responses. Unstable internet connection and low device (laptop) capacity have made the training and video-making activities progressed rather slowly.