PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA - Eko Kurniawan .; Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd. .; dr. Ni Nyoman Mestri Agustini, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII-2 SMP Negeri 3 Banjar tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-2 yang berjumlah 31 orang, 16 siswa putra dan 15 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar teknik dasar rata-rata klasikal sebesar 6,1 (cukup aktif) dengan siswa yang aktif 8 orang. Pada siklus I rata-rata secara klasikal meningkat menjadi 7,29 (aktif) dengan siswa yang aktif 21 orang, dan pada siklus II meningkat menjadi 9,19 (sangat aktif) dengan siswa yang sangat aktif 21 orang dan aktif 9 orang. Sedangkan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola pada observasi awal rata-rata klasikal sebesar 25,8% (sangat kurang) dengan siswa tuntas 8 orang. Pada siklus I meningkat menjadi 51,61% (kurang) dengan siswa tuntas 16 (siswa), dan pada siklus II meningkat menjadi 93,54 (sangat baik) dengan siswa tuntas 29 orang. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII-2 SMP Negeri 3 Banjar tahun pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : NHT, aktivitas, hasil, passing control sepak bola. This study aims to improve the activity and learning basic techniques of football passing control through the implementation of NHT cooperative learning model in class VII - 2 of SMP Negeri 3 Banjar in academic year 2013/2014. This study is a classroom action research was conducted in two cycles. The subjects were students of class VII-2 consist of 31 students, 16 male students and 15 female students. Data were analyzed by using descriptive statistical analysis. The results of the analysis of observational data base techniques beginning learning activities classical average of 6.1 (moderately active) with an active student 8 people. At the first cycle in the classical average increased to 7.29 (active) with 21 active students, and the second cycle increased to 9.19 (very active) with students who are very active 21 active students and 9 students. While the results of learning the basic techniques of passing control to the football preliminary observations classical average of 25.8 % (very approximately) with 8 students completed. At the first cycle increased to 51.61 % (approximately) with 18 students completed (students), and the second cycle increased to 93.54 (very good) with 29 students completed. Based on the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and the results of learning basic techniques passing control of football increased through the application of NHT cooperative learning model in class VII - 2 SMP Negeri 3 Banjar academic year 2013/2014.keyword : NHT, activities, results, control passing football