IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA - Komang Tri Mela Utami .; Prof. Dr. I Wayan Rai, MS .; I Made Satyawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI TKJ 1 SMK Negeri 3 Singaraja Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 30 orang yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data hasil penelitian aktivitas belajar teknik dasar passing control sepak bola mengalami peningkatan secara klasikal dari observasi awal 5,47 menjadi 6,70 pada siklus I. Pada siklus II meningkat menjadi 8,03. Sedangkan ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing control sepak pada aspek sikap secara klasikal dari observasi awal 2,43 meningkat menjadi 2,63 pada siklus I. Pada siklus II meningkat menjadi 3,40.Ketuntasan pada aspek pengetahuan secara klasikal dari observasi awal 1,68 meningkat menjadi 2,47 pada siklus I. Pada siklus II meningkat menjadi 3,14. Ketuntasan pada aspek ketgerampilan secara klasikal dari observasi awal 2,04 meningkat menjadi 2,61 pada siklus I. Pada siklus II meningkat menjadi 3,00. Berdasarkan hasil analisis data, simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI TKJ 1 SMK Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes agar dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola siswa. Kata Kunci : Kooperatif, aktivitas, hasil belajar, sepakbola. This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing control of football through the implementation of cooperative learning model NHT in class XI TKJ 1 SMK Negeri 3 Singaraja in academic year 2015/2016. This research is classified as a class action research with the form teacher as researcher, conducted in two cycles and each cycle consisting of two meetings. The subjects were 30 people, were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on research data analysis activities learned the basic techniques of passing control of football has increased in the classical style of the early observations of 5.47 became 6.70 in cycle I. In the second cycle increased to 8.03. While completeness result of learning the basic techniques of passing control football in the classical aspects of the attitude of the initial observation of 2.43 increased to 2.63 in cycle I. In the second cycle increased to 3,40.Ketuntasan on aspects of knowledge in classical initial observation 1.68 rose to 2.47 in cycle I. in the second cycle increased to 3.14. The completeness in the classical ketgerampilan aspect of the initial observation of 2.04 increased to 2.61 in cycle I. In the second cycle increased to 3.00. Based on the analysis, the conclusion of this study is the result of the activity and learned the basic techniques of football passing control increased through the implementation of cooperative learning model NHT in class XI TKJ 1 SMK Negeri 3 Singaraja in the academic year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers in order to implement cooperative learning model NHT because it can increase the activity and results of learning the basic techniques of passing control of football students.keyword : Cooperative, activities, learning outcomes, football