Pemberdayaan Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Di Desa Betalemba Kecamatan Poso Pesisir Selatan Kabupataen Poso - Marande, Yunruth; Saleh, Abd Malik (Jurnal Ilmiah Administratie, 2022)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, kegiatan pemberdayaan masyarakat antara lain adalah pengembangan ekonomi desa.Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Di Desa Betalemba menggunakan tiga pendekatan yaitu: a. Upaya Itu Harus Terarah, Pelaksanakan Pemberdayaan masyarakat di desa Betalemba diawali dengan sosialisasi, tujuannnya adalah agar setiap masyarakat dapat mengetahui program BUMDes. Sosialisasi dilakukan dengan cara mengundang masyarakat bermusyawarah bersama untuk menjelaskan visi dan misi BUMDes serta memperkenalkan ke enam jenis usaha yang di kelola oleh BUMDes yaitu usaha wifi, molen cor, pompa pasir, garandong, catering, dan mebel serta menjelaskan keuntungan hadirnya BUMDes Sintuwulemba. b. Penyertaan Modal dari pemerintah desa Betalemba sebesar Rp. 175.000.000 (seratus tujuh puluh lima juta rupiah). c. Dilaksanakan oleh masyarakat yang menjadi sasaran melalui pendekatan kelompok yaitu adanya kerjasama antara pihak BUMDes dan masyarakat karena program BUMDes tidak akan berjalan dengan baik apabila tidak ada kerjasama dengan masyarakat. Faktor-faktor yang mempengaruhi pemberdayaan di desa Betalemba yaitu; Faktor Pendukung adanya partisipasi atau keikutsertaan masyarakat pada pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Sedangkan Faktor penghambat tidak adanya Sarana dan Prasarana BUMDes (komputer dan kantor BUMDes) dan Kurangnya Kesadaran masyarakat dalam memakai barang-barang yang disewakan oleh BUMDes agar dapat dipakai dalam jangka panjang.Community empowerment is one of the efforts to improve community welfare, community empowerment activities include village economic development.Village Community Empowerment through Village Owned Enterprises (BUMDES) In Betalemba Village, three approaches are used, namely: a. The effort must be directed, implementing community empowerment in Betalemba village begins with socialization, the goal is that every community can know the BUMDes program. The socialization was carried out by inviting the community to hold deliberations together to explain the vision and mission of BUMDes as well as introducing the six types of businesses managed by BUMDes, namely wifi business, cast molen, sand pump, garandong, catering, and furniture as well as explaining the advantages of the presence of BUMDes Sintuwulemba. b. Capital participation from the Betalemba village government is Rp. 175,000,000 (one hundred and seventy five million rupiah). c. It is carried out by the targeted community through a group approach, namely the existence of cooperation between the BUMDes and the community because the BUMDes program will not run well if there is no collaboration with the community. The factors that influence empowerment in Betalemba village are; Supporting factors for community participation or participation in the management of Village Owned Enterprises (BUMDes). While the inhibiting factors are the absence of BUMDes facilities and infrastructure (computers and BUMDes offices) and the lack of public awareness in using goods rented by BUMDes so that they can be used in the long term.