IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TOLAK PELURU GAYA MENYAMPING (ORTODOX) PADA SISWA KELAS XI AP1 SMK NEGERI 1 SUKASADA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Nurul Kholifatur R. .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or .; dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar tolak peluru gaya menyamping pada siswa kelas XI AP1 SMK Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi, refleksi, dan data di analisis dengan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata aktivitas belajar tolak peluru gaya menyamping secara klasikal pada observasi awal 5.62 (cukup aktif), pada siklus I meningkat menjadi 7.31 (aktif), dan 8.79 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar pada observasi awal 8,82% (cukup baik), pada siklus 1 meningkat menjadi 56,75% (cukup baik), dan 97,3 % (baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar tolak peluru gaya menyamping meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Dengan demikian disarankan kepada guru penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Kata Kunci : Kooperatif STAD, aktivitas belajar, hasil belajar, tolak peluru. This study aims to improve the activity and learning outcomes shot put sideways force on a class XI student of SMK Negeri 1 Sukasada AP1 academic year 2015/2016. This research is a class act that is teacher as researcher conducted in two cycles, consisting of a plan of action, action, observation or evaluation, reflection, and the data were analyzed with descriptive statistics. Based on the results, the average shot-learning activities in the classical style sideways in preliminary observations 5.62 (quite active), the first cycle increased to 7:31 (active), and 8.79 (active) in the second cycle. While the percentage of completeness learning outcomes in the initial observation 8.82% (pretty good), the first cycle increased to 56.75% (pretty good), and 97.3% (good) in the second cycle. Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and learning outcomes shot put sideways force is increased through the implementation of cooperative learning model Student Teams Achievement Division (STAD). Thus penjasorkes suggested to teachers in order to implement cooperative learning model type STADkeyword : STAD cooperative , learning activities , learning outcomes , shot put