IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI PADA SISWA KELAS X.1 SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - I Km Agus Martayana .; Prof. Dr. I Wayan Rai, MS .; I Gede Suwiwa, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) pada siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dilaksaanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Sukasada, sejumlah 22 orang, yaitu 11 orang laki-laki dan 11 orang perempuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data Siklus I aktivitas belajar passing bola voli secara klasikal adalah 7,42% (aktif), dan pada siklus II secara klasikal 9,44% (sangat aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 2,02%. Sedangkan ketuntasan hasil belajar passing bola voli secara klasikal pada siklus I sebesar 59,1% dan pada siklus II secara klasikal sebesar 100%. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 40,9%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) pada siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2015/2016. Oleh karena itu disarankan kepada guru Penjasorkes agar dapat mengimplementasi model pembelajaran kooperatif tipe TPS karena telah terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli siswa. Kata Kunci : Kooperatif TPS, aktivitas, hasil belajar, Passing bola voli. This study aims to improve the activity and learning outcomes volleyball passing through the implementation of cooperative learning model Think-Pair-Share (TPS) in Class X.1 SMA Negeri 1 Sukasada the academic year 2015/2016. This research is a class act, held in two cycles. The subjects were students of class X.1 SMA Negeri 1 Sukasada, some 22 people, with 11 men and 11 women. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of the data analysis of the first cycle of learning activity in classical volleyball passing was 7.42% (active), and the second cycle in classical 9.44% (very active). From the first cycle to the second cycle increased by 2.02%. While mastery of learning outcomes in classical volleyball passing the first cycle of 59.1% and the second cycle in the classical style of 100%. From the first cycle to the second cycle increased by 40.9%. Based on the results of data analysis and discussion, it can be concluded that the activities and achievement of passing a volleyball improved through the implementation of cooperative learning model Think-Pair-Share (TPS) in Class X.1 SMA Negeri 1 Sukasada the academic year 2015/2016. It is therefore recommended to teachers Penjasorkes order to implement cooperative learning model TPS because it has been shown to enhance the activity and the learning outcomes of students passing volleyball.keyword : Cooperative TPS, activities, learning outcomes, Passing volleyball