IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - Komang Adi Gunawan .; I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd. .; I Gede Suwiwa, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass, over head pass, dan bounce pass) bola basket melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Studennt Teams Achievement Division (STAD) Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Dengan bentuk guru sebagai peneliti. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII B yang berjumlah 27 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Data aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal adalah 6,54 pada kategori cukup aktif dan hasil belajar pada siklus I mencapai 63,0%. Pada siklus II, aktivitas belajar secara klasikal adalah 8,12 pada kategori aktif, hasil belajar mencapai 83,6. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII B SMP Negeri 3 Kintamani tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran Kata Kunci : Model pembelajaran STAD, aktivitas, hasil belajar, bola basket This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing (chest pass , pass over head , and the bounce pass) basketball through the implementation of Cooperative Learning Model Studennt Teams Achievement Division ( STAD ) This research is classified as a class action research . With this form of the teacher as researcher . The subject of this research is the students of class VII B totaling 27 people. Data were analyzed using descriptive statistical analysis . Learning activity data in the first cycle in the classical category was 6.54 on a fairly active and learning outcomes in the first cycle reached 63.0 % . In the second cycle , the classical learning activity was 8.12 in the category of active , learning outcomes reached 83.6. Based on the analysis of data and discussion concluded that the activities and results to learn the basic techniques of passing the basketball increased through the implementation of cooperative learning model STAD students of class VII B SMP Negeri 3 Kintamani in the academic year 2015/2016 . Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model STAD in the learning process Keywords : Model of learning STAD, activity, the, basketball. keyword : Cooperative, STAD, activity, learning results basketball