MODEL KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - Putu Adi Adnyana .; Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd. .; dr. Adnyana Putra, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli melalui model pembelajaran kooperatif NHT. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas, dengan bentuk guru sebagai peneliti. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas VIII A SMP Ayodhya Pura berjumlah 37 siswa, yang terdiri dari 17 laki-laki dan 20 perempuan. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis untuk aktivitas belajar siswa yaitu 5,4 dan pada siklus I meningkat Menjadi 6,3 (cukup aktif) selanjutnya pada siklus II menjadi 9,1 (aktif). Sedangkan persentase hasil belajar passing bola voli dari observasi awal 2,70% (sangat kurang baik) pada siklus I 56,75% (sangat kurang baik) dan pada siklus II 94,59% (sangat baik). Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli dapat meningkat melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam proses pembelajaran materi passing bola voli karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Kata Kunci : Kooperatif, NHT, aktivitas, hasil belajar, voli. This study aims to improve the activity and learning outcomes of passing volleyball through cooperative learning NHT model. The research is a classroom action research, with the shape of the teacher as researcher. Samples of this research is class VIII SMP Ayodhya temple A total of 37 students, consisting of 17 men and 20 women. The Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the analysis of student activity 5.4 and the first cycle increased Being 6.3 (active enough) then in the second cycle to 9.1 (active). While the percentage of passing a volleyball learning outcomes from the initial observation 2.70% (very exactly less) in the first cycle of 56.75% (very exactly less) and the second cycle 94.59% (excellent). Based on the results of data analysis can be concluded that the activities and results to learn the basic techniques of passing volleyball can be increased through NHT cooperative learning model. It is recommended for the physical education teacher to implement NHT cooperative learning model in theprocess of learning volleyball passing because it could improve the activity and learning outcomes.keyword : cooperative, NHT, activity, learning result, volley.