IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS XP6 SMK PARIWISATA MENGWITANI TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Ida Bagus Bayu Putra Permana .; I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd. .; dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control (kaki bagian dalam) sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas XP6 SMK Pariwisata Mengwitani tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (guru sebagai peneliti) dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XP6 SMK Pariwisata Mengwitani tahun pelajaran 2015/2016, berjumlah 30 orang dengan 17 orang putra dan 13 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan rata-rata aktivitas belajar teknik dasar passing control sepak bola secara klasikal pada observasi awal 5,46 (cukup aktif), pada siklus I meningkat menjadi 6,84 (cukup aktif), dan 8,25 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar kompetensi pengetahuan dari observasi awal sebesar 20% (tuntas), pada siklus I menjadi 73,34% (tuntas) dan 93,34% (tuntas) pada siklus II. Peningkatan hasil belajar secara signifikan juga terjadi pada kompetensi sikap dan kompetensi keterampilan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI. Disarankan kepada guru PJOK agar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe GI karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing control sepak bola siswa.Kata Kunci : Kooperatif GI, aktivitas, hasil belajar, sepakbola. This research aimed increase the activity and learning outcomes basic techniques of passing control of football through the implementation of cooperative learning model type GI in class XP6 SMK Pariwisata Mengwitani school year of 2015/2016. This research is classroom action research (teacher as researcher) conducted in two cycles, consists of a plan of action, implementation of the action, obsevation or evaluation, and reflection. Subject were students in class XP6 SMK Pariwisata Mengwitani, totaling 30 people with 17 males and 13 female. The data were analyzed using descriptif statistical analysis. Based on the analysis of data obtained an average activity learning the basic techniques of passing control classical football on preliminary obsevation 5,46 (moderately active), in First cycle increased to 6,84 (moderately active), and 8,25 (active) in Second Cycle. While the percentage of mastery learning outcomes competences knowledge of its initial observations 20% (passed), in first cycle become 73,34% (passed) and 93,34% (passed) in second cycle. Learning outcomes significantly increase also occurred in the attitude and competence skills competency. Based on data analysis and discussion is concluded that the activity and learning outcomes basic techniques of passing control football increased through the implementation of cooperative learning model GI. Suggested to physical education teacher by using cooperative learning model type GI because it can increase the activity and learning outcomes of students passing control football.keyword : cooperative model GI, activity, learning outcomes, football.