Desain Rak Tanaman untuk Pertanian Perkotaan di Kampung Wisata Yogyakarta - Dan Daniel Pandapotan (Jurnal Strategi Desain dan Inovasi Sosial, 2022)
Yogyakarta merupakan salah satu kota yang dikenal memiliki berbagai jenis destinasi wisata, salah satunya wisata kampung sayur. Pengunjung wisata kampung sayur dapat melakukan beberapa jenis kegiatan wisata, yaitu penanaman, pemanenan, pengolahan, dan penyantapan hasil pertanian. Di area perkotaan dengan lahan terbatas, pengelola memerlukan sarana yang mampu meningkatkan kapasitas tanam sekaligus menunjang keindahan kampung wisata sayur. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, penulis hadir untuk memberikan solusi melalui perancangan rak tanaman. Penelitian ini dilakukan metode Design Thinking di KTD Gemah Ripah Yogyakarta. Penulis mengumpulkan data melalui survei dan wawancara. Data berupa foto, video, dan tulisan dikumpulkan secara bertahap. Pertama, melakukan survei untuk mengetahui kondisi fisik kampung wisata sayur. Kedua, melakukan pendataan sarana terkait dengan ragam kegiatan. Ketiga, melakukan wawancara sekaligus konfirmasi mengenai kendala yang dialami. Keempat, menawarkan beberapa alternatif solusi yang bisa diterapkan. Kelima, membuat model 3D untuk simulasi penataan sarana. Keenam, melakukan pemasangan sarana di lokasi. Hasil studi menunjukkan, bahwa jenis kegiatan yang diadakan menuntut pengelola untuk memaksimalkan kapasitas tanam sekaligus kapasitas pengunjung. Pengadaan sarana berupa rak tanaman, terbukti mampu memenuhi kebutuhan tersebut. Rak memiliki desain bertingkat dengan variasi ukuran pot dan jenis pot. Rak dapat dipindahkan sewaktu-waktu untuk kemudahan akses pengunjung. Rak lebih ramah lingkungan perkotaan, karena tidak memerlukan paku yang memerikan kesan kumuh. Untuk mengembangkan tujuan wisata kampung sayur di perkotaan, rak bertingkat saja tidak cukup. Rak yang digunakan dituntut untuk memberikan daya tarik dari variasi ukuran pot, variasi cara penyusunan, dan mempertimbangkan dampak kerusakan di lingkungan sekitarnya.