IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - I Wayan Dimas Pratama .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or .; Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X BOGA 3 SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas X BOGA 3 SMK Negeri 2 Singaraja , berjumlah 39 orang dengan rincian 21 orang putra dan 19 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal sebesar 5,5 (Cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 2,1 menjadi 7,6 (aktif) dan meningkat sebesar 1,0 menjadi 8,6 (aktif) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli (passing bawah dan passing atas), meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X BOGA 3 SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru PJOK dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Kata Kunci : Kooperatif NHT, aktivitas, hasil belajar, bola voli. This study aims to improve the activity and learning outcomes volleyball passing techniques through the implementation of cooperative learning model NHT on students' class X BOGA 3 SMK Negeri 2 Singaraja academic year 2015/2016. This research is a classroom action research was conducted in two cycles , consisting of an action plan, action, observation or evaluation and reflection. Research subjects graders X BOGA 3 SMK Negeri 2 Singaraja , totaling 39 people with the details of 28 sons and 19 daughters. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Observation data analysis results early learning activities in classical volleyball passing at 5,5 ( moderetely active ), after receiving the first cycle of action learning activities increased by 2,1 to 7,6 ( active ) and increased by 1,0 to 8,6 ( active ) in the second cycle. Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and learning outcomes improved technique of volleyball passing through the implementation of cooperative learning model on students' class X BOGA 3 SMK Negeri 2 Singaraja academic year 2015/2016. PJOK recommended to teachers can use cooperative learning model NHT because it can increase activity and learning outcomes volleyball passing techniques on students.keyword : Cooperative NHT, activities , learning outcomes , Volleyball