IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA - I Gusti Agung Bayu Sastra Wibawa .; I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes .; dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control (kaki bagian dalam) sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Sidemen. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap rencana tindakan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi/evaluasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Sidemen yang berjumlah 26 orang siswa, (20 orang siswa putra dan 6 orang siswa putri) data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan rata-rata aktivitas belajar secara klasikal pada Siklus I sebesar 6.9 (cukup aktif) dan 8,2 (aktif) pada siklus II. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1.3. Sedangkan untuk ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 61.5% (belum tuntas). dan 100% (tuntas) pada siklus II. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 38,5%. Dari hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control (kaki bagian dalam) sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Sidemen tahun pelajaran 2015/2016. Oleh karena itu disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran teknik dasar passing control (kaki bagian dalam) sepakbola.Kata Kunci : Model Kooperatif, Aktivitas, Hasil belajar, Sepakbola This study aimed to improve the activity and learning result of basic techniques of football passing control (leg inside) through the implementation of cooperative learning model with STAD type toward students grade XI IPS 2 SMA Negeri 1 Sidemen. This research was class action research. It was conducted in two cycles, and it was consisted of action planning, action implementation, evaluation, and reflection steps. The subjects of this research were 26 students grade XI IPS 2 SMA Negeri 1 Sidemen (20 male students and 6 female students). The data were analyzed by using descriptive statistics analysis. The result of analysis revealed that the average of students’ learning activity in cycle I classically was 6.9 (quite active) and 8.2 (active) in the cycle II. Cycle 1 to cycle 2 was increased by 1,3. As for the thoroughness of learning outcome in the cycle I was 61,5% (incomplete) and 100% (complete) in the cycle II. Cycle 1 to cycle 2 was increased by 38,5%. Based on the data analysis and discussion, it can be conclude that the activity and learning result of basic techniques of football passing increased through the implementation of cooperative learning model with STAD type toward students grade XI IPS 2 SMA Negeri 1 Sidemen school year 2015/2016. Therefore, it is recommended to teachers who teach physic, sport and health education to implement cooperative learning model STAD type in their methods of teaching basic techniques of football passing control (leg inside).keyword : STAD cooperative, learning activity, learning result, football