Pengaruh media tongkol jagung dan air cucian beras terhadap pertumbuhan tanaman Zinnia (Zinnia elegans Jaqc) - Ria Megasari; Asmuliani R. (Jurnal Agercolere, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh komposisi media tongkol jagung terhadap pertumbuhan tanaman zinnia, 2) untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air cucian beras terhadap pertumbuhan tanaman zinnia dan 3) untuk mengetahui interaksi komposisi tongkol jagung dan air cucian beras terhadap pertumbuhan tanaman zinnia. Penelitian ini berlangsung dari bulan Oktober hingga Desember 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan factorial dua faktor (F2F) dalam RAK dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah komposisi media tanam yaitu ; tanah : pupuk kandang : tongkol jagung (M); yang terdiri dari 3 taraf antara lain; M1 = 2:2:2 ; M2 = 2:1:1 ; dan M3 = 1:1:1. Faktor kedua adalah konsentrasi air cucian beras (P) yang terdiri 4 taraf yaitu; P0 = control ; P1 = 50% ; P2 = 75% ; P3 = 100%. Hasil yang diperoleh adalah komposisi media tanam dan konsentrasi air cucian beras tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan tanaman zinnia, sedangkan Interaksi antar keduanya memberikan pengaruh yang nyata terhadap perttumbuhan tanaman zinnia pada parameter jumlah daun tanaman terbanyak terdapat pada perlakuan komposisi media tanam 2:2:2 dengan pemberian air cucian beras 75%.