PENGARUH PELATIHAN BAR TWIST TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN - Putu Wiradamungga Adesta .; Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan bar twist terhadap kekuatan bantingan teknik ippon seoi nage. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen (experimental) dengan rancangan yang digunakan adalah “the non-randomized control group pretest-posttest design”. Jumlah subjek penelitian 20 orang atlet. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini untuk tes kekuatan adalah bantingan teknik ippon seoi nage. Data dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifikansi () 0,05 dengan bantuan program SPSS 16,0. Berdasarkan hasil uji t-independent data selisih dari hasil pre-test dan post-test (gaint score) masing-masing kelompok didapatkan nilai thitung sebesar 4,497 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai signifikansi data tersebut (0,000) lebih kecil dari α (0,05), maka terdapat peningkatan yang signifikan dari perlakuan yang diberikan. Hasil analisis data pada pelatihan bar twist untuk kekuatan terjadi peningkatan sebesar 4.10, Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pelatihan bar twist berpengaruh signfikan terhadap peningkatan kekuatan bantingan teknik ippon seoi nage pada atlet neo judo club Bangli tahun 2016. Saran bagi para guru pelatih judo, untuk menggunakan pelatihan bar twist sebagai salah satu alternative untuk meningkatkan kekuatan bantingan teknik ippon seoi nage. . Kata Kunci : pelatihan bar twist,kekuatan This study aimed to determine the effects of exercise on the strength kickback bar twist ipponseoinage techniques. This type of research is an experiment (experimental) the design that used in this research is “the non-randomized control group pretest-posttest design”. The subjects in this project are 20 athletes. The instrument that used in this study is to test the strength of slamming ippon seoi nage techniques.Data were analyzed by independent t-test at the significance level () 0.05 with SPSS program 16.0. Based on the results of the independent t-test, the difference from the pre-test and post-test (gaint score) ,each group obtained count value of 4.497 with a significance value 0,000. The significant value of the data (0,000) is smaller than α (0:05), then there is a significant increased from the treatment given. The results of the analysis of data on the bar twist exercise of strengh increased to 4,10. From the results of data analysis and discussion can be concluded that the bar twist exercise significantly affectto increase the strength of dings ippon seoi nage techniques in athletes neo judo club Bangli 2016. Suggestions for judo trainers, to use bar twist exercise as alternative to improve the strength of kickback ippon seoi nage techniques keyword : bar twist training, strength.