PERBANDINGAN KOSAKATA RAGAM BAHASA KOPANG REMBIGE - Rahutami, Rahutami (Jurnal Inspirasi, 2014)
Perbandingan ragam bahasa Kopang Rembige merupakan penelitian yang mendeskripsikan persamaan dan perbedaan ragam 33, ragam 66, dan ragam 99. Penelitian ini dilakukan terhadap penggunaan ragam bahasa (kosakata) di desa Kopang Rembige. Subjek telitian adalah pengguna ragam 33, ragam 66, dan ragam 99. Data dikumpulkan dengan menggunakan daftar tanyaan Morris Swadeh. Selanjutnya data dilakukan analisis dengan membandingkan bentuk antarragam. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa: (1) masing-masing ragam mempunyai perbedaan yang signifikan; (2) persamaan masing-masing ragam dapat dikelompokkan mempunyai: (a) bentuk sama, (b) bentuk berbeda, (c) bentuk sama dan berbeda, (d) bentuk sama dan perubahan bunyi, (e) bentuk berbeda dan perubahan bunyi, dan (f) perubahan bunyi; (3) ragam yang berbeda secara signifikan adalah perbedaan ragam 33 dan 99; dan (4) perbedaan bentuk kosakata antarragam dipengaruhi oleh unsur kesejarahan.Â Kata kunci: ragam, persamaan, perbedaan, bentuk kosakata