MODEL PEMBELAJARAN TAI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR LOMPAT JAUH (GAYA JONGKOK) - I Putu Janu Edyartha .; Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd .; dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi dan hasil belajar teknik dasar lompat jauh (gaya jongkok) melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI pada siswa kelas X4 SMA Negeri 2 Negara tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan guru sebagai peneliti, dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari (1) Rencana tindakan, (2) pelaksanaan, (3) observasi/evaluasi (4) revleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas X4 SMA Negeri 2 Negara yang berjumlah 38 orang ( 20 putra dan 18 putri). Data dianalisis menggunakan analisis statistic diskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk motivasi belajar teknik dasar lompat jauh (gaya jongkok) pada siklus I motivasi belajar secara klasikal 11,65 (Motivasi cukup tinggi) dan siklus II secara klasikal 14,66 (motivasi tinggi). Persentase ketuntasan hasil belajar pada siklus I secara klasikal 65,79 % dan siklus II secara klasikal 86,84 %. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, disimpulkan bahwa motivasi dan hasil belajar teknik dasar lompat jauh meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI pada siswa kelas X4 SMA Negeri 2 Negara tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TAI karena terbukti meningkatkan motivasi dan hasil belajar.Kata Kunci : Pembelajaran Kooperatif TAI, Motivasi, Hasil belajar, lopat jauh This research has a perpose to improve the student’s motivation and result learning the basic technique of long jump (squat style) through a TAI type of a cooperative learning design in student 0f X4 in SMA Negeri 2 Negara in academic year 2015/2016. This is a classroom action research with the teacher as the researcher, it has been done by 2 cycle. Every cycle consist of (1) action plan, (2) implementation, (3) observation/evaluation, (4) reflection. The subject of the study are the students of X4 SMA Negeri 2 Negara which consist of 38 students (20 male and 18 female). The data has been analyzed by using the basic technique of long jump (squat style) in the cycle I the motivation classically is 11,56 ( high enough motivation) and in the cycle II classically is 14,66 (high motivation). The percentage of the completeness from the cycle I classically is 65,79% and cycle II classically is 86,84%. Based on the result of learning the basic technique of long jump (squat style) through a TAI type has been increased in SMA Negeri 2 Negara in academic year 2015/2016. It is recommended to the sport teachers can apply a TAI type of a cooperative learning design because it can improve the student’s motivation and result of learning.keyword : cooperative learning TAI, motivation, learning result, long jump