ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN PIUTANG PREMI UNTUK MENINGKATKAN ALIRAN KAS MASUK PADA PT. MALACCA TRUST INSURANCE CABANG MALANG - Pratiwi, Yeny (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2014)
PT Malacca Trust Insurance Cabang Malang merupakan perusahaan asuransi kerugian kendaraan bermotor khususnya mobil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan menganalisis sistem pengendalian internal terhadap piutang premi dan mengetahui hubungannya dengan tingkat aliran kas masuk perusahaan. Penelitian ini menggunakan teori dari Mulyadi dimana sistem pengendalian internal dilihat dari struktur organisasi, sistem wewenang dan prosedur pencatatan, praktek yang sehat, dan mutu karyawan. Untuk mengetahui kualitas piutang, dilihat dari perhitungan ratio perputaran piutang. Data diperoleh dari dokumen perusahaan dan hasil wawancara serta observasi ke perusahaan. Sistem pengandalian piutang premi yang dilakukan oleh perusahaan masih kurang baik, karena masih terdapat perangkapan jabatan antara fungsi marketing dan fungsi penagihan sehingga berdampak pada hasil penagihan piutang premi yang kurang maksimal akibat dari kurang fokusnya kinerja fungsi yang dirangkap serta memungkinkan terjadinya penyalahgunaan kas. Peneliti merekomendasikan agar pihak manajemen melakukan pengawasan lebih intensif terhadap fungsi marketing yang merangkap sebagai fungsi penagihan agar dapat meminimalisir terjadinya penyalahgunaan kas sehingga dalam kegiatan operasionalnya tetap memiliki tingkat efisien dan ekonomis bagi perusahaan tanpa harus memisahkan fungsi marketing dan penagihan, karena perusahaan jasa mempunyai lingkup yang masih kecil. Sebaiknya perusahaan lebih meningkatkan penagihan terhadap piutang yang sudah mendekati masa jatuh tempo dengan memberi surat peringatan kepada customer atau bisa melalui telepon serta dalam menentukan klien harus benar-benar diidentifikasi dengan baik atas informasi calon klien mulai dari penghasilan/ kemampuan klien dalam melakukan pembayaran premi, alamat ter-update klien, nomor telepon serta dokumen-dokumen lain yang diperlukan.