IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - A. Rizal Zulmi .; Prof. Dr. I Wayan Rai, MS .; dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII.D MTs Negeri Patas tahun pembelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII.D yang berjumlah 30 orang, 14 siswa putra dan 16 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar passing bola basket pada siklus I adalah 20 orang (66,7%) aktif, dan pada siklus II sebanyak 30 orang (100%) aktif. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 10 orang (33,3%). Hasil belajar passing bola basket pada siklus I adalah 13 orang (43,3%) tuntas, dan pada siklus II sebanyak 30 orang (100%) tuntas. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebanyak 17 orang (56,7%). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar chest pass dan bounce pass bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII.D MTs Negeri Patas tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : kooperatif STAD, aktivitas, hasil belajar, passing bola basket. This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing (chest pass and bounce pass) basketball through the implementation of cooperative learning model STAD grade students of MTs Negeri Patas VIII.D learning year 2015/2016. This research is a classroom action research conducted in two cycles. Each cycle consists of a plan of action, action, evaluation and reflection. Subjects were students in grade VIII.D totaling 30 people, 14 boys and 16 female student. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the analysis of learning activity data passing the basketball in the first cycle was 20 ( 66.7 % ) is active , and the second cycle of 30 people ( 100 % ) enabled. From the first cycle to the second cycle increased by 10 people ( 33.3 % ) . The learning result of passing the basketball in the first cycle was 13 ( 43.3 % ) completed , and the second cycle of 30 people ( 100 % ) complete. From the first cycle to the second cycle increased by 17 persons ( 56.7 % ). Based on the analysis of data and discussion can be concluded that the activities and achievement chest pass and bounce a basketball pass increased through the implementation of cooperative learning model STAD grade students of MTs Negeri Patas VIII.D academic year 2015/2016.keyword : cooperative STAD, activities, learning outcomes, passing the basketball.