PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW BERBANTUAN MEDIA GAMBAR MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAKBOLA - Surya Dwi Cahyadi .; Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd .; dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan berbantuan media gambar pada siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Negara tahun pelajaran 2015/2016. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Negara, yang berjumlah 36 orang siswa dengan rincian 17 siswa putra dan 19 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktvitas belajar teknik dasar passing sepakbola kaki bagian dalam dan kaki bagian luar dapat diketahui terjadi peningkatan sebesar 16,67 % pada observasi awal menjadi 22,22% pada siklus I. Kemudian meningkat sebesar 100% pada siklus II. Analisis data hasil belajar teknik dasar passing sepakbola kaki bagian dalam dan kaki bagian luar dapat diketahui terjadi peningkatan sebesar 16,7 % pada observasi awal menjadi 58,34% pada siklus I. Kemudian meningkat sebesar 100% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan berbantuan media gambar pada siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Negara tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola pada siswa.Kata Kunci : Pembelajaran Kooperatif Jigsaw, Aktivitas, Hasil belajar, Passing sepakbola This study aims at improving the learning activities and learning results of basic techniques of football passing through the implementation of Jigsaw Cooperative Learning Model using pictures upon the students in class VII C of SMP Negeri 1 Negara in academic year 2015/2016. The subject of this research was 36 students in VIII C class of SMP Negeri 1 Negara, in which there were 17 men and 19 women. The data were analyzed using descriptive statistics. The results of the learning activities of football passing (inner and outer parts of foot) showed that in early observation, there was an increasing from 16,67% to be 22,22% on the first cycle. It increased to be 100% on the second cycle. Meanwhile, the learning results of of football passing (inner and outer parts of foot) showed that in early observation, there was an increasing from 16,7% to be 58,34% on the first cycle. It increased to be 100% on the second cycle. The learning activities and learning results of football passing increased through the implementation of Jigsaw Cooperative Learning Model using pictures upon the students in VII C class of SMP Negeri 1 Negara in academic year 2015/2016. It is recommended to PE teachers to implement this learning model since it can increase the learning activities and learning results of football passing of the students.keyword : Cooperative Learning, Jigsaw, Learning Activities, Learning Results, Football Passing