EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENDAPATAN DAN PENERIMAAN KAS PADA HOTEL GALAXI SAUMLAKI MALUKU TENGGARA BARAT - Naressy, Frengky (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2014)
Tujuan penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui evaluasi sistem informasi akuntansi pendapatan dan penerimaan kas pada Hotel Galaxi Saumlaki Maluku Tenggara Barat. Pengolahan data menggunakan teknik deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan apa yang diberikan perusahaan yang bukan bersifat angka tetapi berupa uraian-uraian dari pokok-pokok permasalahan dengan membandingkan hasil penelitian dengan teori yang digunakan untuk memecahkan masalah. Hasil analisis dapat diketahui bahwa sistem Informasi Akuntansi terhadap pendapatan pada Hotel Galaxi saumlaki Maluku Tenggara Barat terbagi menjadi dua yaitu mengenai prosedur penjualan kamar dan prosedur penjualan pada food and beverage. Sistem laporan akuntansi terhadap penerimaan kas pada Hotel dilaksanakan oleh front office cashier, penerimaan kas disini diperoleh dari penjualan kamar dan penjualan food and beverage. Sistem pencatatan di front office pada Hotel Galaxi Saumlaki Maluku Tenggara Barat dilakukan di front office cashier yang digunakan oleh Hotel Galaxi saumlaki yaitu dengan memakai komputer. Permasalahan-permasalahan yang terjadi pada Hotel Galaxi Saumlaki Maluku Tenggara Barat terkait dengan sistem informasi akuntansi pendapatan dan penerimaan kas, yaitu meliputi: a) Adanya karyawan hotel yang kurang memperhatikan dan melaksanakan prosedur dan sistem yang telah ditetapkan. b) Adanya sebagian formulir yang kurang lengkap datanya, sehingga menjadikan para tamu hotel tidak mendapatkan jenis serta jumlah makanan dan minuman sesuai pesanan. Hal tersebut dikarenakan laporan food and beverage tidak terdapat keterangan yang lengkap dan jumlah makan dan minuman yang disediakan untuk tamu. c) Kurang cepatnya informasi yang disampaikan oleh tiap-tiap bagian menyebabkan tamu lama menunggu dalam proses check out maupun check in.