PENGARUH PROFESIONALITAS DOSEN DALAM PERKULIAHAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA ATAS LAYANAN AKADEMIK PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP - UNIVERSITAS KANJURUHAN MALANG - andayani, endah (Jurnal Inspirasi, 2012)
Tuntutan dan harapan profesionalisme bagi dosen menjadi kebutuhan yang mendesak saat ini untuk menigkatkan kualitas pendidikan yang berbasis pada kebutuhan pengguna lulusan.  Dosen yang profesional mempunyai peran ganda, yaitu senantiasa memelihara dan mengembangkan profesionalisme dalam bidang keilmuan dan keahliannya, sekaligus mampu memahami dan meningkatkan kepuasan layanan akademiknya bagi mahasiswa. Kepuasan mahasiswa yaitu terpenuhinya keinginan, harapan, dan kebutuhannya. Bila pelayanan yang diberikan memenuhi hal tersebut maka dinilai pelayanan itu memuaskan.  Penelitian ini bertujuan  untuk menganalisis tingkat profesionalitas dosen dalam perkuliahan; menganalisis  tingkat  kepuasan mahasiswa dalam layanan akademik; dan menganalisis pengaruh  tingkat profesionalitas dosen dalam perkuliahan terhadap  kepuasan mahasiswa atas layanan akademik pada program studi pendidikan ekonomi FKIP Universitas Kanjuruhan Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian survey, dengan memberikan kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang angkatan 2008, 2009, dan 2010. Teknik pengambilan sampel dengan teknik  startifield proportional random sampling sejumlah 63 responden. Data dianalisa dengan analisis regresi linear sederhana, dengan  menggunakan bantuan SPSS 16.00 for Windows, menunjukkan bahwa secara umum dosen di FKIP Pendidikan Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang  memiliki tingkat profesionalitas yang baik dalam memberikan perkuliahan, dan mahasiswa secara umum cukup puas terhadap layanan akademik yang diberikan dosen baik di dalam dan di luar kelas, sehingga profesionalitas dosen dalam perkuliahan  mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan layanan akademik.Kata kunci:  Profesionalitas Dosen dalam Perkuliahan; Kepuasan Layanan Akademik