Perancangan Signal Conditioning Untuk Sensor Piezoelectric - Totok Soedarto; Taufiq Arif Setyanto (Wave: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2012)
Perancangan rangkaian interface atau signal conditioning untuk optimasi penggunaan sensor berbasis material piezoelectric mempunyai peranan sangat penting. Karena aplikasi-aplikasi dari material piezoelectrik sangatlah luas, mulai dari hal-hal yang menyangkut mainan anak-anak sampai dengan keperluan uji laboratorium bahkan sensor-sensor militer dan interfacing terhadap rangkaian elektronik sangatlah bergantung pada aplikasinya. Dalam banyak hal, material piezoelectric dapat secara langsung dihubungkan pada rangkaian elektronik tanpa pertimbangan memerlukan interface khusus. Namun demikian, untuk hal-halÂ  tertentu masih dibutuhkan sebuah rangkaian interface, ada beberapa langkah yang harus dipertimbangkan dalam perancangan interface yang menyangkut topologi yang paling sesuai untuk aplikasi yang dibutuhkan. Pada makalah ini hanya dibahas tentang perancangan dan pembuatan signal conditioning untuk keperluan pengujian di lab Hidrodinamika.