Pengembangan Kapal Ikan Kelas 30 GT Daerah Pantai Selatan Jawa Timur - Putri Virliani; Cahyadi Sugeng Mintarso (Wave: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2011)
Dalam rangka pengembangan kapal ikan serta meningkatakan kinerjanya data teknis dan operasional yang didapat dari survei lapangan merupakan masukkan yang sangat penting digunakan. Berdasarkan informasi-informasi tersebut dapat dilakukan kajian optimalisasi desain kapal ikan dan alat penggeraknya. Pada laporan ini disajikan hasil survei lapangan daerah pantai selatan Jawa Timur (Sendang Biru â€“ Malang dan Muncar â€“ Banyuwangi).Â