Perancangan Signal Conditioning Sensor Piezo Film Untuk Pengujian Model Struktur Akibat Tsunami - Totok Sudarto; Mochamad Guruh (Wave: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2009)
Perancangan yang tepat dari rangkaian interface untuk optimasi Piezo Film Sensor (PVDF film)mempunyai peranan sangat penting. Karena aplikasi-aplikasi dari piezo film sangatlah luas, mulai dari hal-hal yang menyangkut mainan anak-anak sampai dengan keperluan uji laboratorium bahkan sensor-sensor militer dan interfacing terhadap rangkaian elektronik sangatlah bergantung padaaplikasinya. Dalam banyak hal, piezo film dapat secara langsung dihubungkan pada rangkaianelektronik tanpa pertimbangan memerlukan interface khusus. Namun demikian, untuk hal-hal tersebutdimana dibutuhkan sebuah rangkaian interface, ada beberapa langkah yang harus dipertimbangkan yangmenyangkut topologi yang paling sesuai untuk aplikasi yang dibutuhkan. Pada makalah ini hanya dibahas tentang perancangan dan pembuatan signal conditioning untuk kebutuhan pengujian Modelkekuatan struktur akibat gelombang tsunami.