Analisa Gelombang Jangka Waktu Panjang untuk Perairan Selatan Sukabumi - Erwandi Erwandi; Cahyadi Mintarso (Wave: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2009)
Agar pelaksanaan kegiatan Rancangan Pembangkit Listrik Tenaga Ombak (PLTO-Nagalistrik) dapat efektif bekerja serta menghasilkan energi listrik sesuai dengan desain (target yang ingin dicapai) maka diperlukan analisa prediksi gelombang jangka waktu panjang menurut rencana daerahyang dipakai sebagai kandidat penempatan PLTO-Nagalistrik . Analisa gelombang jangka waktu panjang tujuannya adalah untuk memprediksi dan merekonstruksi satu per tiga tinggi gelombang rata-rata tertinggi yang akan terjadi dalam jangka 1 tahun, 5 tahun, 10 tahun mendatang.