IMPLEMENTASI KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - I Putu Bagus Indra Pramana .; I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For .; dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X7 SMA Negeri 2 Negara tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dimana guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian siswa kelas X7, berjumlah 30 orang dengan rincian 17 orang putra dan 13 orang putri. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket secara klasikal 5,97 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I meningkat 0,95 menjadi 6,92 (cukup aktif) dan meningkat 1,18 menjadi 8,1 (aktif) pada siklus II. Analisis data ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada observasi awal 16,67% (tidak tuntas), setelah diberi tindakan pada siklus I meningkat 46,63% menjadi 63,3% (tidak tuntas), dan meningkat 26,7% menjadi 90% (tuntas) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X7 SMA Negeri 2 Negara tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Pembelajaran NHT, aktivitas, hasil belajar, bola basket This study aims to improve the activity and results of learning basic techniques of passing of basketball through the implementation of cooperative learning model type NHT in class X7 SMAN 2 Negara in the academic year 2015/2016. This research is a classroom action research where the teacher as a researcher who conducted in two cycles. The subject of research students of class X7, totaling 30 people, with details 17 boys and 13 girls. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Results of initial observation data analysis activities of learning the basic techniques of passing basketball in the classical control of 5.97 (moderately active), after being given the action in the first cycle increased by 0.95 to 6.92 (moderately active) and an increase of 1.18 to 8.1 (active) in the second cycle. Analysis of the data completeness result of learning the basic techniques of passing of basketball on preliminary observations 16.67% (not complete), after being given the action in the first cycle increased by 46.63% to 63.3% (not complete), and increased by 26.7% to 90% (complete) in the second cycle. Based on the results of data analysis and discussion concluded that the activities and outcomes of learning the basic techniques of basketball passing increased through the implementation of cooperative learning model type NHT in Class X7 SMAN 2 Negara in the academic year 2015/2016. Suggested to penjasorkes teacher can apply cooperative learning model type NHT because it can increase the activity and student learning outcomes.keyword : Cooperative Learning model NHT, activities learning, outcomes learning, basketball