IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - I Gede Ngembon Bu .; Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS .; I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar (passing atas dan passing bawah) bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IIS 2 SMA Negeri 1 Kubu tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IIS 2 SMA Negeri 1 Kubu, berjumlah 24 orang, 9 orang putra dan 15 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan aktivitas passing bola voli secara klasikal pada observasi awal 5,63 (cukup aktif). Pada siklus I meningkat menjadi 7,40 (aktif), dan meningkat menjadi 9,04 (sangat aktif) pada siklus II. Sedangkan ketuntasan hasil belajar (passing atas dan passing bawah) bola voli pada observasi awal secara klasikal 61,34% (kurang baik) tidak tuntas. Pada siklus I meningkat menjadi 79,57% (baik) tuntas, dan pada siklus II meningkat menjadi 86,20% (baik) tuntas. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IIS 2 SMA Negeri 1 Kubu tahun pelajaran 2014/2015. Disarankan kepada guru penjasorkes dengan mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena telah terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli siswa. Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola voli This research aimed to improve the activity and learning result of volleyball basic technique (over passing and below passing) through the implementation of cooperative learning model of STAD type to XI IIS2 grade students of SMA N 1 KUBU in academic year os 2014/ 2015. This research was a classroom research which held in two cycles. Research subject was XI IIS2 grade students of SMAN 1 KUBU, numbered 24 students, 9 boys and 15 girls. Data was analyzed using descriptive statistic analysis. Based on the research result, it was shown that volley ball passing activity in classicaly at pre observation was 5,63 (sufficient active). At the first cycle it improved to 7,40 (active) and improved to 9,04 (very active) at second cycle. However, learning result mastery (over passing and below passing) in volley ball at pre observation in classicaly was 61,34% (not good) and categorized as below mastery level. At the first cycle, it improved to 79,57% (good) and categorized as mastery level, and at second cycle, it improved to 85,20% (good) and also categorized as mastery level. Based on the result of data analysis and the explanation, it could be concluded that the activity and learning result, of volley ball basic technique ins passing improved through the implementation of cooperative learning model of STAD to XI IIS2 grade student of SMA N 1 KUBU in acacemic year of 2014/ 2015. It was suggested to the teacher of health, sport and physic education to apply cooperative learning model of STAD become it has been proved that if could improve the activity and learning result of students volleyball passing. keyword : Cooperative learning model, activity, learning result, volley ball