PENERAPAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - I Made Santosa Adi k .; Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd .; dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada Siswa Kelas VII.3 SMP Negeri 3 Banjar Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas dengan peneliti sebagai guru, dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan, observasi/ evaluasi, refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII.3 SMP Negeri 3 Banjar yang berjumlah 32 siswa (16 putra dan 16 putri). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil siklus I yaitu, skor rata-rata klasikal aktivitas belajar sebesar 6,26 (cukup aktif), mengalami peningkatan sebesar 1,13 pada siklus II menjadi 7,39 (aktif). Rata- rata skor aktivitas siklus I dan II sebesar 6,81 (aktif). Ketuntasan belajar klasikal siklus I 71,87% (cukup baik), siklus II 84,38%(baik), mengalami peningkatan 12,51%. Rata-rata skor hasil belajar siklus I dan II sebesar 80,52% (baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII.3 SMP Negeri 3 Banjar tahun pelajaran 2015/2016. Berdasarkan simpulan di atas, disarankan kepada guru Penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket.Kata Kunci : NHT, aktivitas, dan hasil belajar, bola basket. This study aims to increasing the learning activities and learning outcomes of basketball basic passing technique through the implementation of NHT cooperative learning for the students of class VII.3 of SMP Negeri 3 Banjar in academic year 2015/2016. This study belonged to classroom action research, in which the researcher acted as the teacher. This study was carried out in two cycles. Each cycle consisted of planning, execution, observation/ evaluation, and reflection. The subjects of this study were the students of class VII.3 of SMP Negeri 3 Banjar, which consisted of 32 students (16 males and 16 females). The data were analyzed by using descriptive statistic analysis. The result of cycle I showed that the classical mean of students’ learning activities score was 6,26 (quite active). This score increased 1.13 in cycle II became 7,39 (active). The average score of students’ learning activities from cycle I to II was 6.81, which was categorized as active. The score of learning outcome in cycle I was 71,81% (quit good) , increased 12,51% in cycle II became 84,38% (good). The mean score of learning outcomes in cycle I and II was 80,52% (good). Based on the data analysis and discussion, it can be concluded that the implementation of NHT cooperative learning promoted the learning activities and learning outcomes of the students of class VII.3 SMP Negeri 3 Banjar in academic year 2015/2016. Therefore, it is suggested that the physical exercise teachers implement the NHT cooperative learning since it was proven that it increases the students’ learning activities and learning outcomes.keyword : NHT, activities learning, outcomes learning, basketball.