IMPLEMENTASI KOOPERATIF TIPE TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - Kd Agus Hendrik Wirawan .; Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd. .; dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing chest pass dan bounce pass bola basket pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Pelaksanaan penelitian dalam 2 siklus. Terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Sawan, jumlahnya 33 orang, 15 orang putri dan 18 orang siswa putra. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus 1 yaitu rata-rata aktivitas belajar 7,56 (cukup aktif) dan ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing bola basket secara klasikal 84,84% (tuntas). Sedangkan hasil analisis data siklus 2 yaitu rata-rata aktivitas belajar 8,37 (aktif) dan ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing bola basket secara klasikal 100% (tuntas). Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing chest pass dan bounce pass bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2015/2016. Oleh karena itu disarankan guru penjasorkes agar dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Kata Kunci : TGT, aktivitas belajar, hasil belajar, passing, bola basket. This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing a chest pass and bounce a basketball on a pass class VIII B of SMP Negeri 1 Sawan in the academic year 2015/2016. This research is a class act that is teacher as researcher. Implementation of the research in two cycles. Consist of a plan of action, action, evaluation, and reflection. The research subject class VIII B of SMP Negeri 1 Sawan, the numbers 33, 15 daughters and 18 male students. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of data analysis in cycle 1 with an average of 7,56 learning activities (quite active) and completeness result learn the basic techniques of passing a basketball in classical 84.84% (complete). While the results of the data analysis cycle 2 at an average of 8,37 learning activity (active) and the completeness of the results of learning the basic techniques of passing a basketball in the classical 100% (complete). Based on data analysis and discussion can be concluded that the activities and results of learning the basic techniques of passing a chest pass and bounce a basketball pass increased through the implementation of cooperative learning model TGT students of class VIII B of SMP Negeri 1 Sawan in the academic year 2015/2016. It is therefore advisable penjasorkes teachers in order to implement the model of cooperative learning TGT. keyword : TGT, learning activities, learning outcomes, passing, basketball.