IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK - Ni Luh Putu Sintya d .; Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd. .; I Gede Suwiwa, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Lompat Jauh Gaya Jongkok melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap rencana tindakan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi/evaluasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Sawan, berjumlah 35 orang (18 orang putra dan 17 orang putri). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa rata-rata aktivitas belajar Lompat Jauh Gaya Jongkok secara klasikal pada siklus I sebesar 8,8 (aktif), dan pada siklus II sebesar 9,0 (sangat aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 0,2. Sedangkan untuk presentase ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 77,14% dan pada siklus II sebesar 100%. Dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebesar 22,86.%. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar Lompat Jauh Gaya Jongkok meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru Penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Lompat Jauh Gaya Jongkok pada siswa.Kata Kunci : Aktivitas belajar, hasil belajar, kooperatif STAD, Lompat Jauh Gaya Jongkok This study aims to improve the activity and learning outcomes Style Long Jump Squat through the implementation of cooperative learning model STAD students of class VII C SMP Negeri 1 Sawan academic year 2015/2016. This research is a classroom action research conducted in two cycles, comprising the steps of the action plan, the implementation phase of action, observation / evaluation and reflection stage. The subjects were students of class VII C SMP Negeri 1 Sawan, numbering 35 people (18 sons and 17 daughters). Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the results of data analysis showed that the learning activities Long Jump Squat in the classical style in the first cycle of 8.8 (active), and the second cycle of 9.0 (very active). From the first cycle to the second cycle increased by 0.2. As for the percentage of mastery learning outcomes in the first cycle of 77.14% and the second cycle of 100%. From the first cycle to the second cycle an increase of 22.86.%. It can be concluded that the activities and achievement Style Long Jump Squat increased through the implementation of cooperative learning model STAD students of class VII C SMP Negeri 1 Sawan academic year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers in order to implement cooperative learning model STAD as shown to increase activity and learning outcomes Style Long Jump Squat on students.keyword : Activities of learning, learning outcomes, cooperative STAD, Long Jump Squat Style