IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - Putu Agus Mena Setiawan .; Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS .; dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas hasil belajar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Group Inviestigation (GI). Pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar passing bola voli pada siswa kelas VIII B SMP Ayodhya Pura tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan tindakan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi/evaluasi dan tahap refleksi. Dengan bentuk guru sebagai peneliti. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Ayodhya Pura yang berjumlah 36 orang siswa. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal adalah 7,6 pada kategori aktif dan hasil belajar pada siklus I mencapai 66,72. Pada siklus II aktivitas belajar secara klasikal adalah 8,1 pada kategori aktif dan hasil belajar pada siklus II mencapai 88,89. Berdasarkan hasil analisis data, dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing (passing atas dan passing bawah) bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas VIII B SMP Ayodhya Pura tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe GI dalam proses pembelajaran, karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli. Kata Kunci : Model pembelajaran GI, aktivitas, hasil belajar, bola voli. This study aims to improve the activity of learning outcomes volleyball passing through the implementation of cooperative learning model Inviestigation Group (GI). In this study aims to improve the learning activity passing volleyball in class VIII B of SMP Ayodhya temple in the academic year 2015/2016. This research is classified classroom action research conducted in two cycles consisting of the action planning stage, the stage of implementation of the action, observation / evaluation and reflection stage. With this form of the teacher as researcher. The research subject is class VIII B of SMP Ayodhya temple totaling 36 students. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the study in the first cycle of learning activities in the classical category was 7.6 on active and learning outcomes in the first cycle reaches 66.72. In the second cycle in the classical learning activity was 8.1 in the category of active and learning outcomes in cycle II reached 88.89. Based on the results of data analysis, and discussion is concluded that the activity and learning outcomes passing (passing on and passing down) volleyball improved through the implementation of cooperative learning model GI in class VIII B of SMP Ayodhya temple in the academic year 2015/2016. recommended to teachers can implement cooperative learning model GI in the learning process, because it can increase the activity and learning outcomes passing volleyball.keyword : GI learning model, activities, learning outcomes, volleyball.