PENERAPAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLA - I Gede Andi Andriawan .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or .; I Made Satyawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola (kaki bagian dalam dan luar), melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII. X SMP Negeri 2 Singaraja. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklusnya 2 kali pertemuan. Subjek penelitian ini guru sebagai peneliti siswa kelas VII. X SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016 yang terdiri dari 37 orang siswa, yaitu 21 orang putra dan 16 orang putri. Pengumpulan data tentang aktivitas belajar dalam pembelajaran dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas belajar, dan data hasil belajar dikumpulkan melalui tes hasil belajar passing sepak bola (kaki bagian dalam dan luar). Selanjutnya, data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata aktivitas belajar siswa adalah 7,79 kategori aktif dan hasil belajar siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 35,1% katagori sangat kurang. Sedangkan Pada siklus II, rata-rata aktivitas belajar siswa adalah 8,89% kategori aktif dan hasil belajar siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 97,3% katagori sangat baik. Berdasarkan uraian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola (kaki bagian dalam dan luar) meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD.Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas dan hasil belajar passing Sepak bola. This study aims to improve the activity and learning outcomes football passing (foot inside and outside), through the implementation of STAD cooperative learning model to class VII. X SMP Negeri 2 Singaraja This study was classified as a class action research conducted in two cycles, and each cycle 2 meetings. The subjects were students of class VII. X SMP Negeri 2 Singaraja academic year 2015/2016 which consisted of 37 students, which is 21 sons and 16 girl . The collection of data on learning activities in the learning collected through observation sheets learning activities, and learning outcomes data collected through achievement test passing football ( foot inside and outside). Furthermore, the data were analyzed descriptively. The results showed that in the first cycle the average student learning activity was 7,79 categorized as active and student learning outcomes with classical completeness of 35,1% is not good category. While the second cycle, the average student learning activity is 8,89 active category and student learning outcomes with classical completeness of 97,3% is very good category. Based on the results and discussion, it can be concluded that the implementation of STAD cooperative learning model to improve the activity and learning outcomes passing football ( foot inside and outside ) in class VII. X SMP Negeri 2 Singaraja academic year 2015/2016.keyword : Model STAD cooperative learning , activity and learning outcomes passing football