IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - Ida Bagus Putra Permana .; Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd. .; I Made Satyawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas XI IPB SMA Negeri 1 Semarapura Tahun Pelajaran 2015/2016.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPB yang berjumlah 29 orang siswa dengan rincian 24 siswa putra dan 5 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data hasil penelitian didapatkan aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli meningkat 27,59% pada observasi awal ke siklus I. Kemudian meningkat sebesar 62,07% dari siklus I ke siklus II. Dan meningkat sebesar 89,66% dari observasi awal ke siklus II. Sedangkan hasil belajar Passing bola voli mengalami peningkatan sebesar 17,24% dari observasi awal ke siklus I. Kemudian meningkat sebesar 79,31% dari siklus I ke siklus II. Dan meningkat sebesar 96,55% dari observasi awal ke siklus II.Disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar Passing bola voli meningkat melalui Implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas XI IPB SMA Negeri 1 Semarapura Tahun Pelajaran 2015/2016. Disarankan agar guru penjasorkes mengimplementasikan model pembelajaran tipe Group Investigation karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli. Kata Kunci : group investigation, aktivitas, hasil belajar, passing, bola voli. This research aims to improve the activity and learning basic techniques of passing to the students of class XI IPB SMAN 1 Semarapura Academic Year 2015/2016. This research is a class act, namely the teacher as researcher. Classroom action research was conducted in two cycles. The subjects were students of class XI IPB totaling 29 students with details of 24 boys and 5 students daughters. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the data analysis results, the activity of learning the basic techniques of passing to increase 27.59% in Volleyball initial observations to cycle I. Then increased by 62.07% from the first cycle to the second cycle. And increased by 89.66% from the initial observation to cycle II. While the learning outcomes Passing of volleyball has increased by 17.24% from the initial observation to cycle I. Then increased by 79.31% from the cycle I to cycle II. And increased by 96.55% from the initial observation to cycle II. It was concluded that the activity and increase learning outcomes volleyball Passing through the implementation of cooperative learning model Group Investigation to improve the activity and learning the basic techniques of passing to the students of class XI IPB SMAN 1 Semarapura the Academic Year 2015/2016. It is recommended that teachers implement instructional model Penjasorkes Group Investigation type because it can increase activity and learning outcomes passing volleyball.keyword : group Investigation, activities, learning outcome, passing, volleyball.