PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Gd Jefri Prastya Herbawa .; Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd. .; dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dasar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas X 5 SMA Negeri 1 Seririt, berjumlah 27 orang terdiri dari 18 orang putra dan 9 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal 6,9% (cukup aktif) dan hasil belajar pada siklus I mencapai 70,37% (cukup baik). Pada siklus II, aktivitas belajar secara klasikal 8,78% (aktif) dan hasil belajar mencapai 88,89% (sangat baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X 5 SMA Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Kata-kata Kunci: kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola basket. Kata Kunci : kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola basket. This study aimed at improving the activity and learning outcome of passing basketball through the implementation of cooperative learning model NHT type student of X 5 SMA Negeri 1 Seririt in the academic year 2015/2016. This study is a classroom action research means that the teacher is the researcher it was conducted in two cycles consists of stages of planning, action, observation/evaluation and reflection. The subjects of the research 27 students of X 5 SMA Negeri 1 Seririt, consisting 18 boys and 9 girls. Data were analyzed using the descriptive statistics. The result of analysis the first cycle classically was 6,9% (active enough) and the learnig outcomes achieved 70,37% (good enouht). The activity of the second cycle classically was 8,78% (active) and the learning outcomes was at 88,89% (very good). Based on the results of data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and learning outcomes of passing basketball is increased through the implementation of cooperative learning model NHT type student of X 5 SMA Negeri 1 Seririt in the academic year 2015/2016. The teachers of Penjasorkes are recommended to implement of cooperative learning model NHT type, because can increase to improve the activity and learning outcomes. Keywords: cooperative, activity, learning outcomes, basketball. keyword : cooperative, activity, learning outcomes, basketball