IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLABASKET - Wahyu Pambudi .; Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd .; dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket pada siswa kelas XI B Usaha Perjalanan Wisata SMK Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi, refleksi, dan data di analisis dengan statistik deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata aktivitas belajar passing bola basket secara klasikal pada observasi awal 5.675 (cukup aktif), pada siklus I meningkat menjadi 6.775 (cukup aktif), dan 8.35 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar aspek pengetahuan pada observasi awal 42.5% (cukup baik), pada siklus 1 meningkat menjadi 67.5% (cukup baik), dan 100 % (baik) pada siklus II, sedangkan ketuntasan hasil belajar aspek keterampilan pada observasi awal 22.5% (cukup baik), pada siklus 1 meningkat menjadi 72.5% (cukup baik), dan 100 % (baik) pada siklus II.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar belajar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Dengan demikian disarankan kepada guru PJOK agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT.Kata Kunci : Kata-kata kunci: Kooperatif NHT, aktivitas belajar, hasil belajar, bolabasket. This study aims to improve the activity and learning outcomes passing basketball in class XI B Business Travel SMK Negeri 1 Singaraja in the academic year 2015 / 2016.Penelitian This is a classroom action research that teachers as researchers conducted in two cycles, consisting of an action plan, action, observation or evaluation, reflection, and the data were analyzed with statistical deskriptif.Berdasarkan the results, the average learning activities in the classical passing basketball at the beginning of 5675 observations (quite active), the first cycle increased to 6775 (quite active) and 8:35 (active) in the second cycle. While the percentage of completeness learning outcomes aspects of knowledge on the initial observation 42.5% (pretty good), in cycle 1 increased to 67.5% (pretty good), and 100% (well) in the second cycle, whereas mastery learning outcomes aspects of skills on the initial observation 22.5% (pretty good), the first cycle increased to 72.5% (pretty good), and 100% (good) on the cycle II.Based on results of data analysis and discussion is concluded that the activities and achievement of learning passing basketball increased through the implementation of cooperative learning model Numbered Head Together (NHT). Thus PJOK suggested to teachers in order to implement cooperative learning model NHT.keyword : Key words: Cooperative NHT, learning activities, learning outcomes, basketball