PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, PROFITABILITAS, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008-2012 - Irfandi, Akhmad (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2014)
Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis pengaruh pengungkapan corporate social responsibility, profitabilitas, dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang listing di BEI. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, sedangakan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan manufaktur dari tahun 2008-2012. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 21 perusahaan dari 148 perusahaan yang terdaftar di BEI. Variabel yang digunakan adalah variabel bebas yaitu corporate social responsibility (CSR), profitabilitas (NPM), dan kepemilikan manajerial Â dengan variabel terikat yaitu nilai perusahaan (PBV). Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan corporate social responsibility (CSR), profitabiitas (NPM), memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV) sedangkan kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV). Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel-variabel penelitian yang lain baik variabel keuangan mapun non keuangan dan meneliti perusahaan yang berbeda, untuk melihat apakah varibel yang sama dapat berpengaruh signifikan pada perusahaan yang lain.