PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - Ida Bagus Made Kusuma Putra .; I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes .; Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD Pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas XI Akuntansi SMK TI Bali Global Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Dengan bentuk guru sebagai peneliti. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi SMK TI Bali Global Singaraja yang berjumlah 20 orang siswa. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data rata-rata aktivitas belajar pada siklus I adalah 7,2 pada kategori aktif dan ketuntasan belajar pada siklus I mencapai 70%. Pada siklus II rata-rata aktivitas belajar secara klasikal adalah 7,5 pada kategori aktif dan ketuntasan belajar pada siklus II mencapai 100%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI Akuntansi SMK TI Bali Global Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru Penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi passing bola voli, karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Kata Kunci : Model pembelajaran STAD, aktivitas, hasil belajar, bola voli. This study aims to improve the activity and learning outcomes volleyball passing through the implementation of cooperative learning model STAD In this study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing volleyball in class XI student of SMK Accounting Global IT Bali Singaraja in the academic year 2016/2017. This research is classified as a class action research. With this form of the teacher as researcher. The research subject is class XI student of SMK Accounting Global IT Bali Singaraja totaling 20 students. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of data analysis the average learning activities in the first cycle was 7.2 in the active category and mastery learning in the first cycle of 70%. In the second cycle the average activity in the classical learning was 7.5 in the category of active and mastery learning in the second cycle reaches 100%. Based on the analysis of data and discussion can be concluded that learning volleyball improved through the implementation of cooperative learning model STAD in class XI student of SMK Accounting Global IT Bali Singaraja in the academic year 2016/2017. Penjasorkes recommended to teachers can implement cooperative learning model STAD on the material passing volleyball, because it can increase the activity and learning outcomes. keyword : Model of STAD, activities, learning outcomes, volleyball.