PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING (KAKI BAGIAN DALAM) SEPAKBOLA - Agus Andri Seftiana .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or .; dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII J SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII J SMP Negeri 3 Singaraja, yang berjumlah 36 orang siswa dengan rincian 23 siswa putra dan 10 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktvitas belajar teknik dasar passing sepakbola kaki bagian dalam dapat diketahui terjadi peningkatan secara klasikal sebesar 6,74 pada siklus I menjadi 7,77 pada siklus II. Analisis data hasil belajar teknik dasar passing sepakbola kaki bagian dalam dapat diketahui terjadi peningkatan sebesar 78,8 % pada observasi awal menjadi 54,5% pada siklus I. Kemudian meningkat sebesar 100% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII J SMP Negeri 3 Singaraja Negara tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola pada siswa Kata Kunci : pembelajaran kooperatif tipe NHT, aktivitas, hasil belajar, passing sepakbola. This research has a purpose to improve the activities and the learning outcome the basic passing technique in football trough a NHT type of a cooperative learning in student of VIII J SMP Negeri 3 Singaraja in academic tear 2016/2017. The subject off this study are the student of VIII J SMP Negeri 3 Singaraja which consist of 36 students, in a detail, they are 17 male students and 19 female students. The data has been analyzed by using descriptive statistical analysis. The outcome of the data analysis in learning process by using basic passing technique in football of using indise part of the foot has been increased from 6,74 in the cycle I into 7,77 in cycle II. Afterward, the outcome the data has been increased into 100% in the cycle II. The outcome of data analysis in using basic passing technique in football of using inside part of the foot has been increased from 78,8 % in the first observation into 54,5% in cycle I. Afterward, the outcome has been increased 100% in cycle II. It can be concluded that the activities and the outcome of learning the basic passing technique in football has been in creased through the implementation of a Jigsaw type of a cooperative learning in students of VIII J SMP Negeri 3 Singaraja in academic year 2016/2017. It is recommended to apply a NHT type of cooperative learning design, because it can in creased the activities and the outcome learning the basic passing technique in football for the students.keyword : NHT cooperative learning, activities, learning outcome, football passing.