IMPLEMENTASI KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA - Wayan Aditya Evandira Mulyama .; Prof. Dr. I Wayan Rai, MS .; I Gede Suwiwa, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian adalah 26 orang jenis guru sebagai peneliti dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data aktivitas belajar passing control Sepak Bola secara klasikal sebesar 7,8 (aktif) pada siklus I dan meningkat sebesar 1,7 menjadi 9,5 (sangat aktif) pada siklus II. Analisis data hasil belajar passing control Sepak Bola pada siklus I persentasenya sebesar 69.3% dan meningkat sebesar 30.7% menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control kaki bagian dalam sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Sawan tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes dengan mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control kaki bagian dalam sepak bola pada siswa.Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif, aktivitas belajar, hasil belajar, sepak bola This study aims to improve the activity and results of learning basic techniques of passing control of football through the implementation of cooperative learning model type NHT.This research is a classroom action research conducted in two cycles with the research subjects were 26 people with type research of the teacher as a researcher who analyzed using descriptive statistical analysis.Based on the analysis of learning activity data passing Football classical control of 7.8 (active) in the first cycle and increased by 1.7 to 9.5 (highly active) in the second cycle. The data analysis of learning outcomes passing control football in the first cycle percentage is 69.3% and increased by 30.7% to 100% in the second cycle.Based on the results of data analysis and discussion concluded that the activities and outcomes of learning the basic techniques of passing control leg in football increased through the implementation of cooperative learning model type NHT in class VII SMP Negeri 2 Sawan B school year 2016/2017. Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model type NHT as shown to increase activity and learning outcomes passing control leg in football in students.keyword : cooperative learning model, learning activities, learning outcomes, football