Pengelolaan Perilaku Hemat Energi Berdasarkan Warna Pintar pada Mobil - Widiyastuti, Wahyuning (Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Kendala energi di dunia terletak di belakang negara-negara untuk menghemat energi. Tanpa disadari, penyebab tingginya penggunaan bahan bakar pada mobil terletak pada penggunaan AC (Air Conditioner). Temperatur di dalam mobil dipengaruhi oleh warna mobil. Berdasarkan permasalahan diatas, peneliti menginspirasi untuk menganalisis pengaruh warna mobil terhadap suhu untuk menghemat penggunaan bahan bakar. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode studi dan metode observasi yaitu objek mobil observasi. Setelah dilakukan percobaan, didapatkan warna mobil dari temperatur terendah hingga warna yang memiliki temperatur tertinggi. Jadi warna mobil mempengaruhi suhu mobil. Jika suhu di dalam mobil tinggi maka akan berpengaruh pada penggunaan AC yang berdampak pada penggunaan bahan bakar. Pada penelitian ini urutan warna mobil yang baik dalam menghemat bahan bakar adalah putih, silver, beige, merah, biru, abu-abu, dan hitam. Energy constraints in the world lie behind countries to save energy. Unwittingly, the cause of the high fuel usage in cars lies of uses AC (Air Conditioner). The temperature in the car is influenced by the color of the car. Based on the problems above, inspiring researchers to analyze the color car effect on temperature to save fuel usage. In this study, the author uses the study method and the observation method that is observing car as the object. After conducting experiment, cars color from the lowest temperature to the color that has the highest temperature is obtained. So the car color affects the temperature of the car. If the temperature in the car is high, it will affect the use of AC which has an impact on the use of fuel. In this research, the car color sequences that are good in saving fuel are white, silver, beige, red, blue, gray, and black.