Kontribusi Habits of Mind Terhadap Kemampuan Literasi Matematis Siswa pada Materi Geometri - Malasari, Putri Nur; Herman, Tatang; Jupri, Al (Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Hubungan antara kebiasaan berpikir dengan kemampuan literasi matematika menjadi dasar dari penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kebiasaan berpikir siswa dan pengaruh kebiasaan pikiran terhadap kemampuan literasi matematika siswa. Penelitian ini merupakan metode ex post facto. Melalui teknik purposive sampling dipilih 35 siswa kelas VIII di salah satu SMP di Bandung. Siswa mengerjakan soal geometri pada materi membangun ruang sisi datar dan kebiasaan skala pikiran. Hasil penelitian menemukan bahwa kebiasaan berpikir memiliki kontribusi positif terhadap kemampuan literasi matematika siswa sebesar 43,5%. Sehingga dapat disimpulkan untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa dengan meningkatkan kebiasaan berpikir. The relationship between habits of mind with mathematical literacy ability is the basis of this research. The purpose of this study was to determine the description of students 'habits of mind and the influence of habits of mind on students' mathematical literacy ability. This research is an ex post facto method. Through a purposive sampling technique selected 35 students of class VIII at one of junior high school in Bandung. Students work on geometry problems in the material to build flat side spaces and habits of mind scale. The results found that habits of mind had a positive contribution on students' mathematical literacy ability by 43.5%. It can be concluded to improve students' mathematical literacy ability by increasing habits of mind.