Etnomatematika dan Menumbuhkan Karakter Cinta Tanah Air pada Permainan Engklek - Taskiyah, Aeni Nur; Widyastuti, Wahyuning (Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Etnomatematika merupakan proses pembauran suatu budaya dengan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menggali etnomatematika dan memaparkan karakter cinta tanah air pada permainan tradisional engklek. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Adapun teknik pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa objek dalam engklek yang mengandung unsur matematika, diantaranya alat yang digunakan untuk membuat arena permainan, seperti kapur atau kayu berhubungan dengan bangun ruang, arena permainan berhubungan dengan jaring-jaring kubus, refleksi, dan kekongruenan, gaco berhubungan dengan bangun datar, pemain atau urutan bermain berhubungan dengan probabilitas, dan aturan bermain engklek berhubungan dengan konsep logika matematika.  Setelah mengeksplorasi objek-objek dari engklek ini ternyata juga didapat karakter cinta tanah air di dalam permainan engklek seperti gotong royong, toleransi, dan adil. Sehingga penelitian ini sangat bermanfaat baik bagi guru maupun bagi siswa. Ethnomathematics is a process of assimilation of culture with mathematics. This study aims to explore ethnomathematics and describe the character of love for the country in the traditional engklek game. The research method used a descriptive qualitative with an ethnographic approach. The data collection techniques are interviews, observation, and documentation. The results showed that there are several objects in the engklek that contain mathematical elements, including tools used to create a game arena, such as chalk or wood related to building space, game arenas related to cube nets, reflection, and congruence, gaco relates to flat shapes, players or playing sequences relate to probability, and the rules of playing engklek relate to mathematical logic concepts. After exploring the objects of this engklek, it turns out that the character of love for the country is also found in the engklek game such as cooperation, tolerance, and fairness. This research is very useful for both teachers and students.