Profil Berpikir Matematis Siswa Tunagrahita - Sa’ady, Ma’rufatin Nurus; Lestariningsih, Sri (Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil berpikir matematis siswa tunagrahita di kelas II SLBN Kaliwungu Kudus. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya siswa tunagrahita kelas II SLBN Kaliwungu merupakan siswa yang mampu mengenal angka 1-11, mampu berhitung 1-20, mau belajar dan tanggap, namun guru harus mampu membimbing. lebih eksklusif. Peran orang tua juga mempengaruhi perkembangan siswa, orang tua harus selalu memperhatikan tumbuh kembang anak, serta terus mendukung dan memotivasi. This research aims to describe the profile of mathematical thinking of mentally retarded students in class II of SLBN Kaliwungu Kudus. This research is a descriptive qualitative. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. The result that the mentally retarded students of the second grade of SLBN Kaliwungu were students who were able to recognize numbers 1-11, were able to count 1-20, willing to learn and be responsive, but the teacher had to be able to guide more exclusively. The role of parents is also influence student development, parents must always pay attention to the child's growth and development, and continue to support and motivate.