Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Materi Integral Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Jigsaw - Murwati, Sri (Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa kelas XII IPS 3 materi Integral melalui model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPS 3 SMA Negeri 1 Gebog Kudus. Hasil observasi pada akhir siklus, tampak mengalami peningkatan sebagai berikut: rata-rata hasil belajar siswa 67,41 menjadi 70,16, siswa belum tuntas sebanyak 16 siswa menjadi 12 siswa, persentase siswa yang tidak tuntas 50% menurun menjadi 37,5% dan ketuntasan belajar siswa dari 50% meningkat menjadi 62,5%. Aktivitas siswa dalam mengamati kegiatan diskusi dan presentasi terlihat meningkat di atas 70%. Aspek lain juga mengalami peningkatan. Ada 2 siswa yang mengalami penurunan aktivitas. Data pendapat siswa yaitu 10 siswa (31,25%) sangat senang, 15 siswa merasa senang, 2 siswa merasa normal dan 5 siswa tidak senang. The purpose of this study is to improve the process and learning outcomes in class XII IPS 3 on Integral material through JIGSAW Type Cooperative Learning model. The research subjects were students of class XII IPS 3 of SMA Negeri 1 Gebog Kudus. The results of observations at the end of the cycle, seemed to increase as follows: the average student learning outcomes of 67.41 to 70.16, students have not completed as many as 16 students to 12 students, the percentage of students who did not complete 50% decreased to 37.5% and student learning completeness of 50% increased to 62.5%. Student activity in observing discussion and presentation activities seemed to increase above 70%. Other aspects also experienced an increase. There were 2 students experiencing decreased activity. Student opinion data that 10 students (31.25%) are very happy, 15 students feel happy, 2 students feel normal and 5 students are not happy.