Hubungan Technology Integration Self Efficacy (TISE), Kreativitas, dan Entrepreneurial Intention Mahasiswa Calon Guru Matematika - Wahyuni, Fina Tri; Masduki, Putri Nabila; Kurniawan, Galih (Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Technology Integration Self Efficacy (TISE) dengan entrepreneurial intention, hubungan kreativitas dengan entrepreneurial intention, serta hubungan TISE dan kreativitas dengan entrepreneurial intention mahasiswa calon guru matematika. Metode penelitian menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Kuesioner TISE, kuesioner kreativitas dan kuesioner entrepreneurial intention diisi oleh 71 mahasiswa tadris matematika pada salah satu perguruan tinggi di Kabupaten Kudus sebagai subjek penelitian. Analisis data menggunakan metode korelasi product moment dengan uji korelasi ganda. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara TISE dan entrepreneurial intention sebesar 0,000 serta indeks korelasi diperoleh 0,758. Selain itu, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kreativitas dan entrepreneurial intention yaitu 0,000 serta indeks korelasi diperoleh 0,497. Hasil uji korelasi ganda diperoleh bahwa koefisien korelasi antara TISE dan kreativitas dengan entrepreneurial intention yaitu 0,764, serta diperoleh Fh (47,73) ˃ Ftabel (4,34). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara TISE dan kreativitas, serta entrepreneurial intention pada mahasiswa tadris matematika. This study aims to determine the relationship between Technology Integration Self Efficacy (TISE) and entrepreneurial intention, the relationship between creativity and entrepreneurial intention, and the relationship between TISE and creativity and entrepreneurial intention of prospective mathematics teacher students. The research method uses a correlational method with a quantitative approach. The TISE questionnaire, creativity questionnaire and entrepreneurial intention questionnaire were filled out by 71 tadris mathematics students at one of the universities in Kudus Regency as research subjects. Data analysis used product moment correlation method with multiple correlation test. The results showed that there was a positive and significant relationship between TISE and entrepreneurial intention of 0.000 and the correlation index was 0.758. In addition, there is a positive and significant relationship between creativity and entrepreneurial intention, which is 0.000 and the correlation index is 0.497. The results of the multiple correlation test showed that the correlation coefficient between TISE and creativity and entrepreneurial intention was 0.764, and Fh (47.73) Ftable (4.34). It can be concluded that there is a positive and significant relationship between TISE and creativity, as well as entrepreneurial intention in tadris mathematics students.